中建八局三公司召开九届二次职代会暨2021年工作会

发布日期:2021-02-01
【字体:打印


130-31日,中建八局三公司九届二次职代会暨2021年工作会议在宁胜利召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实中建集团、中建八局2021年工作会议部署,总结2020年及十三五工作,分析新形势新任务,梳理十四五发展思路,部署2021年重点任务。

公司党委书记、董事长刘书冬,总经理、党委副书记张述坚,公司领导马清杰、赵小平、戚肇刚、谢江兵、李磊、蒋黎明、何伟、王洪磊、程建军、骆明红,董事宋竞等出席会议。会议由刘书冬、张述坚分别主持。

会议传达了中建集团、中建八局2021年工作会议精神,要求全公司认真领会,坚决落实。会议指出,2020年是极不平凡的一年,也是具有特殊意义的一年。在复杂的宏观形势和市场环境中,三公司深入贯彻上级党委决策部署,坚持聚焦集团“一创五强”和八局“六个一流”战略目标,实现了跨越式高质量发展。全体三公司人勠力同心、锐意进取,确保了“十三五”规划的圆满收官,十四五高质量发展奠定了坚实基础。

会上,公司党委书记、董事长刘书冬作了题为务实创新谋跨越  扬帆奋进谱新篇  全力开启“十四五”高质量发展新征程的讲话,充分肯定了2020年公司各项工作取得的成绩,深刻总结了十三五经验,阐述了十四五形势任务,并就2021年重点工作提出了要求。

他指出,2020年公司实现跨越式发展,主要体现在以下8个方面:一是攻坚克难,砥砺奋进,经营指标再创新高。二是勇挑重担,尽锐出击,急速战疫彰显担当。三是稳扎稳打,多措并举,复工复产有力有序。四是压实责任,强化管控,运营质量显著提升。五是拥抱变革,乘势而起,创新驱动凸显成效。六是精雕细琢,用心耕耘,品牌价值持续点亮。七是励志革新,顺势前行,企业治理成果卓著。八是强根塑魂、凝心聚力,党建引领不断增强。

关于过去五年的工作,他指出,过去的五年,是三公司历史上发展速度最快、发展质量最高、发展活力最强的五年,具体体现在:一是五年来,经营规模持续壮大;二是五年来,转型升级硕果累累;三是五年来,运营质量稳步提升;四是五年来,创新引领实现跨越;五是五年来,品质理念深入人心;六是五年来,企业治理持续加强;七是五年来,使命担当建证温度;八是五年来,党建引领不断强化。

五年的发展历程和实践经验告诉我们,要做到六个必须:必须坚持加强党的领导;必须坚持服务国家战略;必须坚持推进转型升级;必须坚持创新驱动发展;必须坚持提升发展品质;必须坚持增强治理效能。

他指出,“十四五”时期,正处于我国两个百年奋斗目标交汇的关键历史节点,也是公司转方式、调结构、提品质、增效益的关键五年,主要是从四个大的方面入手:一是要深刻把握内外部形势变化;二是要走深走实高质量发展路线;三是要全面推进多元化创新融合;四是要践行党建引领·六化策略。

关于今年重点工作,刘书冬强调今年是“十四五”开局之年,万千气象起于肇始,做好今年的工作至关重要,他强调做好八个“推动”:一、迈好第一步,见到新气象,推动跨越增长再加速;坚持扩规模,冲刺新能级,推动结构转型再深化;三、落实高标准,打造新标杆,推动完美履约再发力;四、增强管控力,追求新高度,推动运营效能再升级;五、聚焦关键点,激发新动能,推动业务创新再出发;六、打好组合拳,应对新形势,推动风险防控再压实;七、增强执行力,展现新作为,推动治理体系再优化;八、筑牢根和魂,聚力新征程,推动党建引领再赋能。

刘书冬最后强调,昨日千帆过尽,今朝气象更新。新征程造就新使命,新蓝图呼唤新担当,三公司人要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,和衷共济,砥砺前行,以优异成绩献礼建党100周年,奋力开启十四五高质量发展新征程,为万亿八局贡献更大力量!

公司总经理、党委副书记张述坚作题为拓市场强履约  乘势而上高质量发展  提质量促创新  砥砺奋进十四五征程的工作报告。从九个方面总结回顾了2020年主要工作开展情况:一、主要指标全面提升,发展势头更加强劲;二、疫情防控科学统筹,复工达产快速推进;三、市场开拓逆势进取,营销业绩跨越攀升;四、转型升级提力加速,发展动能持续释放;五、完美履约扎实推进,建造实力不断增强;六、精益管控精准发力,运营质量稳步提升;七、科技创新高效赋能,驱动作用显著发挥;八、管理机制不断完善,治理体系再获升级;九、党建引领持续深化,根魂优势有力夯实。

张述坚强调,公司2021年的总体工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,以公司“六化一引领” 为抓手,聚焦中建集团一创五强目标、“166” 战略举措和中建八局六个一流目标要求,加强常态化疫情防控和安全生产工作,拓市场、强履约、提质量,坚持创新驱动,聚力精益管控,持续推动公司高质量发展,全力开启集团化发展新征程,为十四五开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

针对今年的具体工作,张述坚重点从“七个聚焦”进行安排部署:一、聚焦品质营销,以更大魄力投身市场开拓,做到四个“再”:再强体系、再加速度、再提品质、再优服务。二、聚焦产业升级,以更快速度推进转型发展。关注六个关键点:坚持攻坚A类,强化海外经营,打造专业板块,加强设计管理,注重投资效能,完善产业布局。三、聚焦完美履约,以更优品质再树行业标杆。把握好三个“提升”:提升项目高效履约能力;提升技术质量保障能力;提升总承包管理核心能力。四、聚焦精益管控,以更强举措实现价值创造。要做到三点:夯实商务管理,完善采管分离,抓牢资金管控。五、聚焦“六专行动”,以更严标准推动管理提升。紧扣五个“持续”推进:持续推进巡视整改;持续推进低效无效资产清理;持续推进科技创新;持续推进数字化转型;持续推进安全监管。六、聚焦体系完善,以更实抓手强化企业治理。聚焦五个加强:加强制度体系建设;加强治理能力建设;加强人才体系建设;加强审计能力建设;加强风控体系建设。七、聚焦党建引领,以更高站位践行初心使命。以三个“坚定不移”,引领高质量发展。坚定不移加强党的建设;坚定不移深化廉政建设;坚定不移发挥群团优势。

公司党委副书记、纪委书记、工会主席马清杰作了工会工作报告,并通报了公司2020年审计监察工作开展情况。总会计师谢江兵作经济活动分析报告,副总经理李磊作基础设施、投资业务工作报告,副总经理蒋黎明作营销系统工作报告,副总经理何伟作生产系统工作报告,总经济师王洪磊作商法系统工作报告,专务程建军作技术系统工作报告。

公司领导班子成员分别进行述职述廉,接受与会代表的民主测评。会上,书面审议了工会经费预决算报告,颁发了经营目标责任书,选举产生了公司职工董事,表决通过了集体劳动合同和《员工手册》。

大会还对2020年度涌现出的先进单位、优秀项目、先进个人进行了隆重表彰。

张述坚作会议总结,要求各单位组织好会议精神的传达、学习和落实,抓好常态化疫情防控,做好安全生产工作。

大会采取主会场+视频分会场形式召开,设置1个主会场和15个分会场。公司领导、总经理助理、副总师,公司总部部门负责人,南京片区二级单位经理、书记、三总师、职工代表等共计71人在主会场参会;其他分公司领导、副总师、分公司部门负责人、项目经理、职工代表等311人在分会场参会。(通讯员 周俊)



  会议现场


  公司党委书记、董事长刘书冬讲话



  公司总经理、党委副书记张述坚作工作报告



  公司党委副书记、纪委书记、工会主席马清杰作工会工作报告

  并通报了公司2020年审计监察工作开展情况


  公司总会计师谢江兵作经济活动分析报告



  公司副总经理李磊作基础设施、投资业务工作报告



  公司副总经理蒋黎明作营销系统工作报告



  公司副总经理何伟作生产系统工作报告



  公司总经济师王洪磊作商法系统工作报告

公司专务程建军作技术系统工作报告

颁发经营目标责任状








表彰先进  


中建集团微信

中建八局微信

八局三公司微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中建八局第三建设有限公司 苏ICP备18027396号-1

苏公网安备 32011302321058号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动